入院のご案内

無痛分娩では指定日出産が基本となりますので、当院での出産を希望される方は、お早めに分娩の予約をしていただくようお願いいたします。自然分娩では陣痛の程度をお電話で確認後、入院時期を判断いたします。

無痛分娩について
お問い合わせ

入院中のスケジュール

出産前日 出産希望日の前日より入院をします(無痛分娩の場合)。
御出産
  • 分娩後より母児同室となり、赤ちゃんと一緒に過ごします。
  • 分娩後の状態によりトイレ歩行をします。
  • 授乳の説明は、出産直後から随時行いますが、困った時は、いつでも助産師にご相談ください。
1日目 シャワーは本日から浴びていただいて結構です。
※ お腹(後陣痛)や傷が痛い時は、お知らせください。痛み止めを処方します。
2日目  
3日目 沐浴練習
4日目 退院診察、抜糸、退院

施設紹介

入院時の持ち物

入院の際には次の物をご持参ください。


  • 母子手帳、診察券、分娩予約金預り証
  • 寝衣(産前・後着用で2枚ぐらい)、前開きブラジャー(2枚ぐらい)
  • 洗面道具、コンタクトご使用の方は眼鏡
    ※ 分娩当日の朝から分娩が終了するまで、緊急時に備え、コンタクトは外していただきます。
  • 退院時の赤ちゃんの洋服一式
    ※ 患者様私物のクリーニングは承っておりません。ご了承を願います。

【ご参考】 クリニックでご用意している物
お部屋
円座、授乳クッション、紙おむつ、タオル、フェイスタオル、バスタオル、バスマット、シャンプー、リンス、ボディシャンプー、ドライヤー、歯ブラシ、電気ポット(小)、ティーセット、セーフティーボックス
お産セット
お母さんの物:分娩衣、産褥ショーツ2枚、産後ナプキン、清浄綿、母乳パット
赤ちゃんの物:おしり拭き、ガーゼハンカチ5枚、お臍箱

お食事・おやつについて

料理研究家・鈴木薫さんと産科専門の栄養士が美味しさと栄養バランスを追求したメニューを考案しております。お食事を一つの楽しみにしていただけるよう、和食、洋食、中華、エスニックと多彩にご提供いたします。食材も、季節食材を活かし、お米の産地まで限定して調理しております。お料理はもちろんのこと、おやつ、夜食とすべて院内の厨房で手作りです。ご自宅に帰られたあと、お食事を思い出していただければとレシピもお付けしております。

_DSC9775-49a.jpg_DSC9758-46a.jpg
_DSC9822-60a.jpg_DSC9805-56a.jpg

 


鈴木 薫(すずき かおる)
料理研究家
鈴木薫料理教室、子供のためのキッズクラスを主宰。キャンセル待ちが100人を超える人気の料理教室となる。身近な食材を使ったおもてなし料理、簡単なのにお洒落な家庭料理が人気で料理雑誌、女性誌などにも連載を持つ。
「きょうの料理」(NHK)、「おかずのクッキング」(テレビ朝日)などテレビ出演も多数。また、出産を機に幼児雑誌にも離乳食、幼児食のレシピを提供。「一度は行きたい予約が取れない料理教室」(セブン&アイ出版)、「幼稚園児のおべんとう&袋ものクラフト」(オレンジページ)、「野菜でつまみ」(Gakken)他著書多数。
林 聡院長のもと、2010年に双子の女の子、東京マザーズクリニックにて2012年男の子を出産、現在三児の母である。
東京マザーズクリニック

 

料理研究家 鈴木薫さんのホームページ

ご家族の面会について

面会時間は13時~20時までとなっております。時間厳守でお願いいたします。

駐車場について

お車でお越しの際には、専用の駐車場がございますのでご利用ください。当院直結の駐車場のほか、第2駐車場もございます。

入院・分娩費用について

下記よりご覧いただけます。
入院・分娩費用
※ 入院費の計算は、健康保険の定めにより日数計算をいたします。
※ 入院室の広さや設備によって室料差額が発生します。
※ 詳しくはクリニックまでお問い合わせください。

胎児ドック専用回線

TEL:03-5450-3216

〒158-0098 東京都世田谷区上用賀4-5-1
東急田園都市線用賀駅よりタクシー 約5分、徒歩約13分