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旬のもの

2017年03月22日

仕事帰りにスーパーで買い物をした時に北海道のユリ根を見つけました。
おがくずの中に入っていて、コロンと丸くて可愛く見えました。
北海道の友人を懐かしく思い、購入しました。
翌日には、友人から頂いた実家のお米で、ユリ根とお揚げを入れてご飯を炊いてみました。
(クックパッドを参考に)

ユリ根のほくほく感が美味しいですよね。

ユリ根(百合根)の時期や栄養を調べてみると、
食用ユリ根は11月から3月ごろが旬。9割が北海道産。
栽培から収穫まで6~7年の歳月がかかるようです。

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これが土鍋で炊けたところです。

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よそってみました。


栄養はカリウムが多いようなので、むくみに効果がありますね。
食物繊維も豊富で、便秘解消や成人病予防と改善に効能あり。(男女共にいいですね)
そして、葉酸も含まれているので、妊婦さんや妊活の方には、ぜひお勧めです。
また滋養強壮・精神安定や安眠にも効果があるようです。

調理でビタミンCも壊れやすいですが、ユリ根の場合は熱にも強い為
茹でても焼いてもOK!!!
いまが旬なのでぜひ、食卓にユリ根を使ってみてください。

投稿者:東京マザーズクリニック

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